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La sal es un factor de riesgo clave en la hipertensión y en las enfermedades cardíacas.

Una buena manera de acostumbrarnos a tomar alimentos bajos en sal es disminuir poco a poca su consumo de tal manera, que el paladar se vaya acostumbrando, y la cantidad diaria no supere los 1.5 gramos al día.

Un truco muy apetecible es sazonar los platos con especias y hierbas aromáticas, condimentos sustitutivos de la sal que aderezan y enriquecen nuestros platos de manera más saludable.

Hierbas aromáticas

Éstas  resaltan el sabor de muchos alimentos, a la vez que nos aportan unas propiedades nutricionales muy interesantes para nuestra salud.

  • Albahaca: Le da un aroma fuerte a los platos y es ideal para combinarla con pasta, arroz, tomate, huevos, queso fresco y berenjena.
  • Ajedrea: Acompaña muy bien a las legumbres, facilitando su digestión o para aromatizar embutidos y combina con las patatas al horno y  champiñones.
  • Eneldo: De aroma delicado y un sabor algo picante, resulta ideal para añadirlo a patatas, pescados (como el salmón), sopas y guisantes.
  • Orégano: Gracias a su poder aromático, posiblemente es la planta más usada en cocina, para platos de pasta, pizza o ensaladas.
  • Estragón: Similar al perejil, aporta sabor a verduras, ensaladas, mostazas y salsas.
  • Hinojo: Parecido al anís, pero con un sabor más fuerte, es útil en ensaladas, pescados o sopas.
  • Tomillo: Utilizado para aromatizar una gran variedad de platos, entre los que destacan calabacin, patatas o berenjenas.
  • Menta: Tiene un sabor refrescante, algo picante y fuerte. Se utiliza principalmente en platos dulces y repostería pero también se utiliza para aromatizar salsas, sopas, carnes de caza, cordero y obviamente el chocolate.
  • Salvia: Tiene un sabor fuerte y un poco amargo. Combina muy bien con carnes o pescados grasos, sopas, arroces y legumbres.

 

Os hemos mostrado una pequeña relación de las hierbas aromáticas más utilizadas, ahora sólo tienes que fomentar tu creatividad en la cocina