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La sandía es una fruta fresca y dulce, nos aporta una gran cantidad de agua y fibra. Es un alimento muy saludable que deberíamos incorporar a nuestra dieta. Su color rojizo se debe a la presencia de licopeno, un carotenoide con actividad antioxidante el cual se ha estudiado por su posible efecto protector frente algunos tipos de cáncer. Comer sandía es ideal para cualquier momento del día, en el desayuno o antes de hacer deporte. Puede ser una buena alternativa a un almuerzo o incluso comer sandía antes de acostarte. Eso sí, si padeces diabetes deberías de asegurarte de controlar los carbohidratos que estás consumiendo en todo momento.

PROPIEDADES DE LA SANDÍA

  • Es diurética, por lo que está indicada para problemas renales, de las vías urinarias o de retención de líquidos.
  • Contiene calcio, hierro, magnesio y potasio, sirve para reponer pérdida de sales minerales.
  • Favorece la eliminación de residuos tóxicos: es desintoxicante y depurador.
  • Previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Disminuye la inflamación, al ser una excelente fuente de licopeno.
  • Mejora el sistema inmunológico y previene daños celulares, ya que es una fruta rica en vitamina C, que es esencial para nuestro sistema inmunológico.

VALOR NUTRICIONAL

La sandía es la fruta que más agua contiene (alrededor de un 93%) lo que le da un valor nutricional realmente bajo de no más de 23 kcal por 100.

COMO COMPRAR UNA SANDÍA

La sandía es una de las frutas que no maduran una vez se han recolectado.

  • El golpe y la presión: si el sonido es hueco y contundente, la sandía está en su punto justo para consumir.
  • La forma y el peso: se aconseja optar por los ejemplares redondos, que no contengan grietas. Al coger la sandía, tiene que pesar más de lo que aparenta, ya que así estará más dulce y jugosa.
  • En piezas: en este caso escogeremos las porciones que tengan pepitas oscuras, las blancas indican escaso grado de maduración, y no deben mostrar una textura aparentemente harinosa.

Para conservarla es recomendable lavar la cáscara puesto que crece en el suelo. Cuando la compremos entera, se puede conservar muy bien fuera de la nevera en un lugar fresco y seco. Sólo se recomienda almacenarla en la parte más fría de la nevera una vez abierta y unos pocos días, ya que se ablandan.